Две причины снижения прибыли Норникеля

Две причины снижения прибыли Норникеля

Владимир Стржалковский, генеральный директор Норильского никеля, известил о том, что ожидается по результатам 2011 года чистая прибыль в размере пяти миллиардов долларов. Чистая прибыль в 2010 году составила 3,089 миллиардов долларов. Данная цифра включает в себя также ряд единовременных убытков, к которым относится 2,284 миллиардов долларов после переоценки по справедливой стоимости вкладов в ОГК-3, а также 438 миллионов долларов от прекращенной деятельности.

Понятно, что эти денежные потери носили временный характер, поэтому учитывать их не следует в данном контексте. Получается, что за 2010 год чистая прибыль составила 5,234 миллиардов долларов от продолжающейся деятельности. Поэтому, генеральный директор Стржалковский констатировал уменьшение доходов Норильского никеля на 4,5 процентов в прошедшем году.

На уменьшение данного показателя повлияло два фактора. Первым является то, что производство Норильского никеля металлов: палладия, меди и никеля за девять месяцев 2011 года уменьшилось в сравнении с результатами такого же периода 2010 года. Основное уменьшение, которое было связано с различными природными факторами, помешавшими в полной мере во время весенней навигации реализовать намеченные планы, пришлось на второй квартал. Вторым фактором является то, что очень сильно на финансовый результат повлияла негативная конъюнктура рынка. Дело все в том, что на протяжении прошлого года постоянно снижались цены на многие металлы. В частности, цена на никель, на который приходится пятьдесят процентов всей выручки организации, снизилась до восемнадцати тысяч долларов за тонну с максимума в начале года, равного 28 тысячам долларов за тонну, что составило 36 процентов. Котировки меди, которая приносит почти 21 процент, снизились до 7,5 тысяч долларов с 9,5 тысяч долларов за тонну, то есть на 21 процент. Палладий, который приносит 15 процентов выручки, подешевел на 18 процентов за год. Это и явилось главной причиной снижения чистой прибыли.

Стржалковский высказал предположение о том, что в 2012 году возможно уменьшение объемов произведенного металла. Если не произойдет улучшения ситуации на международных рынках, то следующий год для компании может стать тяжелым.

Возможно, Вас заинтересует

Полиметалл снизил продажи сере...

Была опубликована отчетность по производственным результатам организацией Полиметалл за четвертый...

Две причины снижения прибыли Н...

Владимир Стржалковский, генеральный директор Норильского никеля, известил о том, что ожидается по...

Менеджмент О’КЕЙ успокоил акци...

Результаты операций за 4-й квартал в 2011году были опубликованы Ритейлер О`КЕЙ. Несмотря на...

Рынки ставят на красное

Торги на ММВБ и РТС в пятницу 20 января вначале демонстрировали рост интереса инвесторов, а к концу...